Les  diks-diks sont des antilopes naines, qui mesurent à l'épaule de 30 à 43 cm. Le nom dik-dik  vient du bruit qu'ils font lorsqu'ils sont en danger. Les dik-diks pèsent de 3 à 5 kg.

Antilope Dik Dik statique

Ils ont un museau allongé, et une légère fourrure qui est grise sur le dos, et blanche au niveau du ventre. Sur le haut du crâne, le pelage forme une touffe droite, qui cache parfois partiellement les cornes courtes du mâle. 

P1130819

P1130820

P1130821

 Les femelles sont légèrement plus larges que les mâles. Ces derniers ont des cornes assez courtes, qui mesurent 3 à 7,5 cm, inclinées vers l'arrière.

P1130822

P1130824

La tête du dik-dik semble parfois disproportionnée par rapport au petit corps de l'animal. Le haut du corps est gris-brun, alors que la partie ventrale et les pattes sont brun clair. Beaucoup de dik-diks ont un anneau de couleur pâle autour de l'œil.

P1130826

P1150499

P1150500

Les dik-diks vivent principalement en Afrique de l'Est. Ils préfèrent les habitats où l'herbe et les arbustes comestibles sont abondants, toutefois leur mets favori est le feuillage. Ils vivent dans de grandes plaines, des forêts denses.

Antilope Dik dik

Ils se déplacent dès que l'herbe devient trop grande et les empêche de voir. Ils doivent aussi disposer de cachettes, afin d'échapper aux prédateurs. Ils vivent habituellement en couple sur un territoire de 0,05 km2. Ils profitent des pistes créées par l'homme pour bloquer les autres dik-diks, spécialement les femelles.

Antilope Dik Dik mangeant