Le lion est un carnivore aisément reconnaissable à son importante crinière, qui accuse une masse moyenne qui peut être variable selon les zones géographiques où il se trouve, allant de 180 kg pour les lions de Kruger à 230 kg pour les lions de Transvaal.Certains spécimens très rares peuvent dépasser exceptionnellement 250 kg. Un mâle adulte se nourrit de 7 kg de viande chaque jour contre 5 kg chez la femelle.

P1140219

P1140231

P1140237

P1140238

P1140281

Il vit en larges groupes familiaux, contrairement aux autres félins. Son espérance de vie, à l'état sauvage est comprise entre 7 et 12 ans pour le mâle et 14 à 20 ans pour la femelle, mais il dépasse fréquemment les 30 ans en captivité.

Le lion mâle ne chasse qu'occasionnellement, il est chargé de combattre les intrusions sur le territoire et les menaces contre la troupe. Il n'existe actuellement à l'état sauvage plus que 16 500 à 30 000 individus dans la savane africaine.

P1140284

P1140285

P1140286

P1140287

P1140290

Nous avons eu le privilège d'admirer ce "roi des animaux" dans son habitat naturel : la savane, dans presque tous les parcs nationaux de Tanzanie que nous avons traversé et surtout au Serengeti et au Parc Tarangire.

Jeunes lions après un bon repas

Lion aux aguêts